京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |北信越地方

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2012年02月24日

2/28は”ビスケットの日”

ご存知でしたか?

2/28は”ビスケットの日”なんです。

ビスケットの日は全国ビスケット協会が1980(昭和55)年に制定しました。

1855(安政2)年のこの日、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた水戸藩の柴田方庵が、同藩の萩信之助にパン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」を送りました。これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされています。

また、ビスケットとはラテン語で「2度焼かれたもの」という意味であることから、「に(2)どや(8)かれたもの」の語呂合わせの意味も持たせています。



■信州産の牛乳だけで練り上げています♪ 信州牛乳ビスケット -28枚入り-   http://store.shopping.yahoo.co.jp/namarazura/bis1001.html

■食べ始めたら止まらない~ 釜焼びすけっと "さと味" うす塩仕立て  -150g-   http://store.shopping.yahoo.co.jp/namarazura/bis1002.html


  


Posted by なまらずら  at 08:23Comments(0)お知らせ

2012年02月09日

シアトルチョコ

シアトルの板チョコが日本初紹介です。一部店舗にもあるようですが、ネットで買えるのはこちらだけです。

友チョコにピッタリ!義理チョコにもバッチリ!
ほとんどお店には出ていないチョコになります。



ご購入などの詳しくは
http://store.shopping.yahoo.co.jp/namarazura/ch1002.html

なまらずら商店まで  


Posted by なまらずら  at 08:39Comments(0)お知らせ